dapur yasmin

dapur yasmin
" MENU + HARGA SESUAI PEMESAN & PESANAN TEPAT WAKTU "

Sabtu, 26 November 2016

Alhamdulilah dpt order 1.000 nasi kotak dari universitas kedokteran terkemuka di surabaya




kiriman pertama siaga untuk dikirim, jam 4.30 dini hari telah siap 




kiriman kedua siap untuk dikirim, jam 4.30 dini hari telah siap ready to take out, alhamdulilah !!!!!




Kiriman ketiga siap untuk dikirim, jam 4.30 dini hari telah siap ready to deliver & save the best for last, alhamdulillah,-


Kiriman keempat / terakhir siap untuk dikirim, jam 4.30 dini hari telah siap akhirnya tuntas juga alhamdulillah tdk ada kendala yg berarti,-









Bagikan dengan cara klik tombol Facebook, twitter, Goggle+, Pinterest, Blogger, Email  dibawah ini  :



Rabu, 23 November 2016

450 Nasi Kotak Pesanan PDIP DPC Surabaya dalam acara Seminar di Gedung Wanita Kalibokor Surabaya September 2016


Siap packing 450 nasi kotak ke Gedung Wanita Acara 18.00 BBWI



Bagikan dengan cara klik tombol Facebook, twitter, Goggle+, Pinterest, Blogger, Email dibawah ini  :


Kamis, 28 Januari 2016

Mie Ayam Hijau/Ijo Mudah dan Praktis








   





Bahan-Bahan/Bumbu-Bumbu :

300 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram tepung sagu
50 gram bayam blender bersama air (30ml)
2 butir telur
1 sdt garam
50 gram tepung terigu untuk taburan
2 tangkai sawi hijau, potong kemudian rebus sebentar
Bahan Tumisan Ayam:

4 siung bawang putih, cincang halus
2 buah (600 gram) paha ayam, potong berbentuk kotak kecil
200 gram jamur kaleng, dipotong-potong
1 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt gula pasir
150 ml air
1 sdm minyak goreng/zaitun (digunakan menumis)
Bahan Kuah:

2.000 ml kaldu (bisa diperoleh dari tulang ayam)
4 siung bawang putih goreng yang sebelumnya telah dihaluskan terlebih dahulu
2 ½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
2 batang daun bawang, ikat
Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang
saus sambal dan saus tomat (sesuai selera)
Cara Membuat Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Hijau/Ijo Mudah dan Praktis

Cara Membuat Tumisan

Panaskan terlebih dahulu minyak dalam wajan
Setelah minyak panas masukan bahan-bahan tumisan bawang putih yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum.
Masukan ayam kemudian aduk merata hingga berubah warna.
Masukan bahan lain seperti jamur, merica hitam, garam dan gula pasir, aduk sebentar,lalu tambahkan sedikit air. Aduk kembali hingga merata.
Setelah matang angkat lalu sisihkan.
Cara Memasak Kuah Kaldu

Masak kuahnya dengan merebus semua tulang ayam
Masukan bawang putih, garam, merica, gula, dan daun bawang ikat. Masak hingga mendidih dan matang.
Cara Membuat Mie Hijau/Ijo

Campur bahan-bahan berupa tepung terigu, tepung sagu, bayam yang telah diblender, telur, dan garam, kemudian aduk bahan tersebut sampai bergumpal dan kalis. Diamkan 15 menit.
Giling tipis di gilingan mi dari ketebalan 1 sampai 4. Lakukan dua kali penggilingan setiap nomor, jangan lupa taburkan tepung terigu kepada adonan secukupnya (agar tidak lengket)
Potong hasil gilingan dengan pemotong mie.
Cara Memasak Mie Ayam Hijau/Ijo

Didihkan air dengan jumlah 100ml dalam panci, dan jangan lupa tambahkan minyak.
Setelah mendidih masukan mie hijau yang telah dibuat dalam air rebusan yang mendidih.
Setelah matang kemudian angkat dan tiriskan.
Siapkan mangkok kemudian masukan mie hijau dengan 4 sendok makan kecap asin dan 1/2 sendok teh merica bubuk.
Siramkan kuah kaldu yang telah anda buat.
Taburkan bawang dengan bumbu tumisan ayam di atas mie ayam anda.
Sajikan hangat bersama dengan saus sambal/tomat sesuai dengan selera anda masing masing, anda juga bisa menambahkan pangsit jika anda suka.

Bagikan dengan cara klik tombol Facebook, twitter, Goggle+, Pinterest, Blogger, Email dibawah ini  :

Sabtu, 12 Desember 2015

32 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana


Di Indonesia ini, tak lengkap rasanya jika makan tanpa ada sambal. Menu yang satu ini membuat selera makan jadi naik, dan inginnya nambah nasi lagi, lagi, dan lagi. Biasanya, sambal dipadukan dengan aneka sayuran segar atau lalapan. Tak lupa juga lauknya, seperti tempe goreng, juga ayam atau ikan goreng.

Indonesia sendiri kaya akan aneka menu sambal tradisional dari berbagai daerah yang diracik dengan cara unik. Di antara menu sambal tersebut berikut 30 resep cara membuat sambal asli Nusantara yang enak dan sederhana. Ladies dan moms bisa coba sendiri di rumah sebagai pelengkap menu makanan.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Mangga


Sambal Mangga - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Resep sambal mangga ini dilansir dari dailycookingquest.com dan bisa langsung kamu praktekkan sekarang juga. Kalau sedang musim mangga, sambal yang satu ini jadi sambal favorit keluarga.
Bahan-Bahan yang diperlukan:
  • 2 sdm minyak
  • 2 sdt gula jawa
  • 1 sdt garam
  • 100 gram mangga setengah matang (potong bentuk korek api)
  • perasan air jeruk nipis
Bahan yang diulek kasar:
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 3-8 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt terasi
Cara membuat:
  • Panaskan minyak di wajan, tumis bahan-bahan yang sudah diulek kasar.
  • Jika sudah muncul aroma harum, masukkan gula jawa dan garam.
  • Matikan api, pindahkan saus yang sudah ditumis ke dalam mangkok.
  • Campurkan potongan mangga dan campur hingga merata.
  • Tambahkan perasan air jeruk nipis.
Kamu bisa menyajikan sambal mangga ini dengan ikan bakar, ikan goreng, atau menu lainnya. Bahkan jika dimakan dengan nasi hangat saja sambal mangga ini sudah enak.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Lemon Calamari


Bahan:
  • 500 gram Cumi ukuran besar, cincang besar bentuk cincin
  • 1 buah lemon
Bumbu:
  • 2 buah cabe merah besar, cincang kasar
  • 5 buah cabe rawit, cincang kasar
  • daun peterseli atau kalau tidak ada bisa diganti seledri, cincang kasar
  • 2 lembar daun jeruk, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Cuci bersih dan rendam cumi di dalam air perasan jeruk lemon selama 30 menit
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga berubah warna dan harum
  • Masukkan bumbu yang telah dicincang kasar lainnya, tumis hingga layu
  • Masukkan cumi dan tumis, tambahkan sedikit air agar cumi lebih empuk dan taburi dengan garam.
  • Tumis kembali hingga bumbu benar-benar meresap dan cumi sudah cukup empuk dan matang

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Petai


Sambal Petai - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Sambal ini pedas dan cocok bagi kamu yang suka makan petai. Perpaduan keduanya membuat hidangan menjadi spesial. Cocok untuk teman makan ayam goreng atau ikan goreng.
Bahan:
  • 2 hingga 3 batang petai, ambil isi dan buang kulit arinya
Bahan Yang Dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt garam
  • Irisan gula merah sesuai selera
Cara Membuat:
  • Haluskan semua bahan sambal hingga tercampur rata.
  • Tambahkan petai, aduk rata.
  • Sajikan Sambal Petai sebagai pelengkap hidangan ayam, ikan, tahu atau tempe.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Bawang Tomat Segar


Sambal Bawang & Tomat - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Kalau sekilas mungkin kamu akan berpikir ini adalah sambal dabu-dabu, namun sambal ini agak sedikit berbeda. Bedanya ada di irisan cabe dan tomat yang ukurannya cenderung lebih besar.
Bahan:
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah tomat hijau
  • 2 siung bawang putih cincang kasar
  • 10 buah cabe rawit cincang kasar
  • 1 sdm minyak panas
Cara Membuat:
  • Masukkan semua bahan sambal ke dalam sebuah wadah.
  • Panaskan minyak, kemudian tumpahkan di atas sambal. Aduk sebentar kemudian biarkan.
  • Sambal ini cocok untuk teman makan ikan dan rasanya cenderung pedas sekali. Jadi, Anda yang pecinta sambal tak akan bisa menolak kelezatan tantangannya. Nuansa manis dan asam dari tomat menambah kaya rasa sambalnya. Yang jelas, wajib dicoba deh.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Terasi


Sambal Terasi - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Para pemula yang sedang ingin menyajikan menu sedap dan menarik di dapur tentunya tak boleh melewatkan resep mudah yang satu ini. Resep sepele ini, ternyata justru menjadi kunci pembangkit selera yang dapat menyulap makanan Anda menjadi lebih lezat dan sempurna, terutama jika kamu adalah pecinta pedas.
Bahan:
  • 3 buah cabe merah ukuran besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
Cara Membuat:
  • Tumis terasi tanpa minyak di atas api kecil sejenak. Angkat. Sisihkan.
  • Potong-potong cabai dan siapkan di dalam cobek. Haluskan.
  • Masukkan terasi, garam dan gula, haluskan kembali hingga tercampur rata.
  • Sekarang sambal terasi siap disajikan dengan nasi hangat dan lauk yang sudah kamu siapkan.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Petai Ikan Teri



Sambal Petai Ikan Teri - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Hari libur saatnya menghadirkan kreasi lezat di meja makan Anda. Sambal petai ikan teri bisa menjadi salah satu pilihan tepat. Selain mudah dibuat, sambal ini juga memiliki rasa khas yang sangat spesial.
Bahan:
  • 100 g ikan teri kering
  • 30 gm petai, dikupas
  • 3-5 bawang merah
  • 3 cabe merah, haluskan
  • 2 cm terasi
  • 30 ml air asam
  • 1 sdt gula pasir
  • minyak untuk memasak
Cara Membuat:
  • Belah dua petai yang sudah dicuci, haluskan terasi, cabe merah, dan bawang merah dengan ulekan atau blender.
  • Goreng ikan teri hingga krispi, tambahkan campuran bumbu halus, tumis hingga tercampur rata.
  • Tambahkan petai dan tuangkan dalam air asam. Tambahkan gula dan aduk. Kecilkan api dan masak sampai sambal ini agak mengental.
  • Cicipi, dan sesuaikan rasa sesuai selera Anda.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Apel Malang



Sambal Apel Malang - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Punya buah apel Malang di rumah? Manfaatkan saja menjadi sambal apel Malang yang manis-kecut-pedas berikut ini.
Bahan:
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah apel Malang ukuran kecil
  • 5 buah cabe rawit
  • ½ sendok teh garam
  • Gula pasir secukupnya
  • Terasi secukupnya
Cara Membuat:
  • Cuci cabai dan apel hingga bersih.
  • Serut atau cacah kasar apel Malang
  • Ulek terasi, cabai dan garam hingga halus.
  • Tambahkan gula sesuai selera
  • Tambahkan serutan / cacahan buah apel, lalu hingga tercampur rata
  • Sambal apel Malang siap disajikan bersama teman ikan goreng dan lalapan.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Mentah


Sambal Mentah - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Kamu bisa mencoba menyajikan sambal mentah sendiri lho. Caranya juga sangat mudah. Di bawah ini diberikan salah satu resep masakan sambal mentah yang bisa langsung dipraktekkan di rumah.
Bahan:
  • Bawang merah yang sudah dibersihkan dari kulit luar (150 gram)
  • Cabai rawit (60 gram)
  • Jeruk limau (1 buah)
  • Terasi (3 gram) dibakar,
  • Minyak kelapa (10 ml)
  • Garam
  • Penyedap rasa dan gula pasir secukupnya.
Cara membuat:
  • Bawang merah dan cabe dicuci bersih lalu iris tipis – tipis.
  • Campur garam, penyedap rasa, gula pasir dan terasi bakar, kedua bahan ini dicampur lagi sambil diremas -remas
  • Lalu tambahkan perasan jeruk limau dan minyak kelapa.
  • Aduk hingga tercampur rata dan sajikan dalam piring.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Nanas


Sambal Nanas - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Kreasikan sambal kamu dengan beragam resep lezat, seperti resep sambal nanas pedas berikut ini. Rasakan sensasi pedas asam manis yang menggoyang lidah saat menyantapnya dengan lauk dan nasi hangat.
Bahan:
  • 2 sdm minyak
  • 2 cabai merah besar
  • 5 cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 buah nanas kecil, kupas, dan potong
Cara membuat:
  • Panaskan minyak pada wajan dan tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan terasi hingga harum, sekitar 5-8 menit.
  • Haluskan bahan yang telah ditumis dengan diulek atau diblender.
  • Campurkan sambal dengan potongan nanas hingga nanas terlapisi sambal secara merata.
  • Sajikan bersama lauk dan nasi hangat.
Mudah bukan membuatnya? Selamat mencoba..

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Tumpang


Sambal Tumpang - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Jika kebetulan punya persediaan tempe berlebih di rumah, jangan langsung dibuang. Tempe yang sudah semangit atau agak busuk masih kaya nutrisi dan sayang dibuang. Tempe yang sudah agak busuk ini justru enak dijadikan masakan, salah satunya adalah menjadi makanan khas Kediri, sambal tumpang. Ini resepnya.
Bahan-bahan:
  • 200 gr tempe yang sudah diinapkan beberapa hari/ semangit, kukus
  • 50 gr tempe fresh/biasa, kukus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera, jika ingin pedas bisa ditambahkan)
  • 2 ruas lengkuas
  • 8 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 ruas kencur
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 400 ml santan kental
  • 200 ml air
  • gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
  • Setelah semua tempe dikukus, haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kencur, kemiri, gula dan garam.
  • Rebus air hingga mendidih dan masukkan bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
  • Hancurkan tempe dan masukkan, aduk rata. Masukkan santan, tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai selera. Aduk-aduk lagi agar santan tidak pecah.
  • Tutup panci dan biarkan hingga kuah agak menyusut. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Matah


Sambal Matah - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Pengin makanan kamu lebih menggugah selera? Ini dia resep sambal matah untuk menemani makan siang kamu.
Bahan-bahan:
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 cm terasi, goreng atau bakar terlebih dahulu dan haluskan
  • 2 lembar daun jeruk, buang batangnya dan iris tipis
  • 1 batang serai, buang kulit luarnya dan iris tipis
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 sdt perasan jeruk nipis
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  • Campur semua bahan yang sudah diiris dalam sebuah wadah. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk-aduk hingga agak layu.
  • Panaskan kurang lebih 3-4 sdm minyak goreng dan tuang ke dalam sambal matah. Aduk hingga tercampur rata.
  • Sambal siap disajikan dengan masakan lainnya.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Pecok Kacang Panjang



Sambal Pecok - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Sudah bosan dengan sambal terasi yang itu-itu saja? Tidak usah bingung membuat sambal spesial yang berbeda dari biasanya. Kamubisa mencoba resep sambal pecok berikut ini.
Bahan-bahan:
  • 1 ikat kacang panjang, cuci bersih dan potong-potong pendek
  • terasi secukupnya, goreng atau bakar sebentar
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  • Uleg halus bawang putih, terasi, cabai rawit, kencur, gula dan garam.
  • Masukkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong dan gerus kasar bersama sambal.
  • Sampal pecok kacang panjang sudah jadi.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Kalasan



Cara membuat sambal kalasan sangat mudah dan Anda bisa menjadikan sambal kalasan untuk melengkapi sajian ayam goreng. Yuk catat resepnya.
Bahan-bahan:
  • 6 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat, cincang halus
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
  • Haluskan semua cabai, bawang merah dan bawang putih.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu dan masukkan daun salam, serai dan lengkuas, tumis hingga harum.
  • Masukkan tomat, tambahkan garam, gula dan asam jawa. Tumis hingga harum dan matang. Matikan api.
  • Sambal kalasan siap sajikan dengan ayam goreng. Jika ingin lebih pedas, kamu bisa menambahkan lebih banyak cabai.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Jahe Pedas


Sambal Jahe - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Sambal bukan hanya menjadi salah satu pendamping makanan yang paling populer di Indonesia, tapi juga jadi makanan pedas khas yang punya banyak variasi. Misalnya salah satu variasi sambal pedas berikut ini dengan menggunakan jahe yang tak kalah lezat dengan sambal-sambal lain.
Bahan-bahan:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 6 cm jahe
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • garam secukupnya
  • minyak secukupnya
Cara membuat:
  • Haluskan bahan sambal bawang putih, bawang merah, jahe, semua cabai, tomat, dan garam secukupnya.
  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan sambal, tumis hingga harum.
  • Masukkan gula merah, aduk rata dan masak hingga sambal matang.
  • Sambal jahe siap sajikan dengan ikan bakar dan lalapan.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Ikan Asin


Sambal Ikan Asin - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Terkadang untuk menambah nafsu makan, kita hanya perlu membuat menu sederhana. Bagi orang Indonesia, biasanya sih asal ada sambal maka mau makan apa saja pasti enak. Nah, kali ini Vemale akan bagikan resep sambal ikan asin yang dijamin akan menggugah selera. Selengkapnya, ikuti resepnya di bawah ini.
Bahan-Bahan
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 20 cabai merah
  • 1 sdm asam jawa, rendam dalam 100 cc air
  • 1 buah tomat segar
  • 100 gram ikan asin
  • 50 cc minyak goreng
Cara Membuat
  • Ulek bawang merah, bawang putih, dan cabai merah, sisihkan.
  • Rendam ikan asin dalam air selama 15-30 menit, tiriskan, lalu goreng.
  • Potong buah tomat segar, panaskan minyak di wajan.
  • Tumis hasil ulekan cabai hingga beraroma harum.
  • Tuangkan air asam jawa dan potongan tomat, kecilkan api.
  • Saat bumbu sudah meresap, angkat dan hidangkan.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Pokak/Leunca


Sambal Pokak/Leunca - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Sambal pasti jadi salah satu menu pendamping makanan yang paling digemari di Indonesia. Ada banyak macam sambal dan resepnya, salah satu sambal yang tidak kalah enak dengan sambal lainnya adalah sambal pokak atau disebut juga oleh orang Sunda sambal leunca. Dengan bahan utama terong pipit, ini dia resepnya.
Bahan-bahan:
  • 500 gr pokak
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 2 cm terasi
  • 200 gr teri (optional)
  • minyak secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Cara memasak:
  • Cuci bersih pokak, rebus sebentar dengan garam kurang lebih selama 5 menit atau sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  • Goreng teri hingga matang.
  • Haluskan semua bumbu sambal.
  • Panaskan minyak, dan tumis sambal. Masukkan pokak dan masak hingga sambal pokak matang.
Selesai deh, sambal pokak atau sambal leunca siap dinikmati dengan nasi hangat.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Sotong





Sambal Sotong - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Sering bingung mau bikin olahan apa dengan daging sotong? Nggak perlu mikirin menu yang susah-susah. Dengan menu sederhana saja, sotong sudah bisa diolah jadi hidangan super lezat. Salah satunya sambal sotong ini. Selengkapnya, simak resepnya di bawah ini.
Bahan-Bahan
  • 1 ekor sotong, cuci dan buang bagian kotoran dan organ dalamnya
  • 3 batang bawang daun, potong dengan panjang sekitar 2 cm
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdt asam jawa, rendam dalam 2-3 sdm air panas
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm sambal belacan
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • 1 sdm minyak zaitun/minyak sayur
Cara Membuat
  • Potong melintang daging sotong.
  • Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga beraroma harum, masukkan bawang daun dan bawang bombay. Tumis hingga layu.
  • Masukkan sambal belacan, potongan buah tomat, dan air rendaman asam jawa.
  • Masukkan daging sotong, tumis hingga matang.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Ijo


Sambal Ijo - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Jika kamu suka dengan makanan Rumah Masakan Padang, kamu pasti tahu dengan sambal cabai hijau yang khas dan biasa disajikan gratis itu. Rasanya memang berbeda dengan sambal biasa, dan jika kamu penasaran dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, ini dia resepnya Ladies.
Bahan-bahan:
  • 15 buah cabai hijau besar, buang tangkainya
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 sdt perasan jeruk nipis
  • gula pasir dan garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  • Kukus cabai hijau, cabai rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih hingga layu. Angkat, Potong-potong dan ulek kasar, asal semua bahan hancur.
  • Panaskan minyak, tumis sambal ulek hingga tercium harum.
  • Tambahkan air jeruk nipis, gula dan garam secukupnya. Biarkan hingga tercampur dan matang.
  • Sajikan dengan ayam goreng dan nasi hangat

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Belacan



Sambal Belacan - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Kalau sudah ada sambal, makanan apapun akan terasa lebih nikmat di lidah orang Indonesia. Sementara itu, sambal juga banyak jenisnya. Salah satunya adalah sambal belacan. Mungkin sepintas agak mirip dengan sambal terasi, ya. Belacan sendiri merupakan bumbu masak yang terbuat dari ikan atau udang yang difermentasikan. Jadi rasa sambalnya sangat khas dan pastinya super nikmat.
Gimana cara bikinnya? Ikuti resepnya di bawah ini.
Bahan-Bahan
  • 5 buah cabai merah besar (buang bijinya)
  • 3-5 buah cabai rawit
  • 10 gram belacan
  • 1 sdt gula
  • 3/4 sdm air perasan jeruk purut
  • 1/8 sdt garam
Cara Membuat

Kita bisa menggunakan cobek atau blender untuk membuat sambal ini. Tapi kalau ingin hasilnya lebih enak, lebih disarankan menggunakan cobek saja. Caranya ulek semua bahan jadi satu kecuali air jeruk purut. Setelah tercampur rata, pindahkan ke mangkuk, lalu tambahkan air jeruk purut, aduk rata.

Kalau tidak punya jeruk purut, bisa menggunakan jeruk nipis atau lemon. Mudah sekali kan bikin sambal ini? Selamat mencoba, Ladies.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Pari Asap




Sambal Pari Asap - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Siapa yang suka makan pedas hayo? Penyuka makanan pedas pasti gemar sekali mencicipi berbagai jenis sambal, baik yang instan maupun sambal khas buatan rumah. Dari namanya saja, masakan yang satu ini sudah mampu membuat kita menelan ludah berkali-kali ya, Ladies. Cicipi yuk sedapnya pedas dari sambal pari asap yang satu ini.
Bahan:
  • 100 gram ikan pari asap, suwir-suwir halus
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara Membuat:
  • Rebus cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga matang, lalu angkat dan haluskan.
  • Tumis cabai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan garam, gula, dan ikan asap, aduk rata. Lalu masak hingga sambal pari asap matang.
Hmm, sedapnya sudah terbayang. Pas sekali menjadi santapan siang atau malam bersama keluarga besar. Selamat mencoba.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Cibiuk



Sambal Cibiuk - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Indonesia punya banyak macam sambal yang lezat dan nikmat, salah satu jenis sambal yang tak kalah enak dibanding sambal lainnya adalah sambal cibiuk. Sambal khas Garut ini juga sangat mudah dibuat. Catat resepnya berikut ini ya.
Bahan-bahan:
  • 5 buah tomat hijau, potong jadi 4 bagian
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ikat kemangi
  • 2 cm terasi, bakar sebentar
  • 1 sdt gula merah
  • 2 cm kencur
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  • Haluskan bawang merah, cabai rawit, terasi, kencur, gula merah dan garam hingga halus.
  • Masukkan tomat dan ulek kasar hingga tomat agar hancur.
  • Masukkan daun kemangi dan campur begitu saja.
Sambal cibiuk siap dinikmati bersama nasi dan ayam goreng. Sangat mudah kan?

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Bunga Kecombrang



Sambal Kecombrang - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Ladies, bunga kecombrang yang punya aroma harum ternyata bisa disulap menjadi makanan yang super enak lho. Ya, sambal bunga kecombrang, menu pelengkap ini punya rasa asam segar yang cocok dimakan dengan lalapan, pepes ikan hingga gulai ikan.
Punya bunga kecombrang di rumah? Yuk diolah menjadi sambal nikmat satu ini!
Bahan:
  • 3 - 4 kuntum bunga kecombrang belah dua dan rajang halus, sekitar 300 - 400 gram
  • 10 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 10 buah cabai rawit, haluskan
  • 1 buah bawang bombay, belah dua dan rajang tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok teh terasi dibakar
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak:
  • Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak.
  • Tumis bawang bombay dengan api sedang hingga harum, transparan dan berubah menjadi kecoklatan.
  • Masukkan bawang putih cincang, tumis sebentar hingga harum dan matang.
  • Masukkan cabai yang telah dihaluskan dan terasi bakar, tumis dan masak hingga cabai matang dan harum. Tambahkan petai dan irisan kecombrang, aduk dan tumis hingga bunga layu. Masukkan merica, garam, gula pasir dan kaldu bubuk jika pakai.
  • Aduk rata dan masak hingga bunga matang dan empuk. Cicipi rasanya dan angkat.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Bajak



Kali ini Vemale akan memberikan salah satu resep sambal yang super nikmat. Sambal tersebut adalah sambal bajak. Mau tahu apa saja bahan untuk membuat sambal bajak dan bagaimana cara membuatnya? Simak baik-baik resepnya berikut ini.
Bahan
  • 3 siung bawang merah (haluskan)
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • 25 cabai rawit (haluskan)
  • 6 cabai merah besar (buang isi, haluskan)
  • 3 buah tomat (haluskan)
  • 2 sdm terasi (bakar atau sangrai lalu haluskan)
  • 2 cm lengkuas (haluskan)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Garam (jika perlu, karena terasi sudah asin)
Bahan Pelengkap
  • 2 siung bawang merah (cincang halus)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdm air asam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 lembar daun salam
Cara Membuat
  • Panaskan wajan lalu tuang minyak goreng secukupnya.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Jika sudah harum, masukkan cabai merah dan cabai rawit. Masukkan pula terasi, lengkuas dan tomat.
  • Aduk semua bahan di atas ketika ditumis. Kecilkan api lalu masukkan bawang merah serta bawang halus cincang agar rasa sambal bajak makin nikmat. Tambahkan daun salam, batang serai dan air asam. Aduk lagi hingga rata dan masak dengan api kecil beberapa menit kemudian.
  • Jika sambal sudah matang, angkat lalu sajikan.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Bangkok


Sambal Bangkok - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Buat kamu yang kalau makan masih belum merasa lengkap kalau nggak ada sambal, resep sambal yang satu ini bisa banget dicoba. Sambal bangkok dengan paduan rasa yang asam manis ini dijamin bikin nagih. Yuk, bikin sendiri di rumah. Ikuti resepnya di bawah ini.
Bahan-Bahan
  • 120 cc cuka
  • 120 cc air
  • 100 gram gula
  • 15 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm jahe parut
  • 30 gram daikon (lobak putih)
  • 30 gram wortel parut
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 sdm air
Cara Membuat
  • Proses cabai rawit, bawang putih, jahe, cuka, dan 120 cc air dalam blender. Tuang dalam panci saus, dengan api sedang masak sambil diaduk perlahan Masukkan gula, didihkan sambil terus diaduk. Matikan api, masukkan wortel dan daikon parut, aduk rata.
  • Di mangkuk terpisah, campurkan tepung maizena dengan 2 sdm air. Kemudian tuang dalam adonan saus. Aduk rata. Kalau masih belum mengental, nyalakan api sedang, lalu aduk perlahan hingga mengental.
Selamat mencoba, Ladies!

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Goang


Sambal Goang - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Setiap daerah punya sambal khasnya sendiri, dan salah satu sambal yang tak kalah enak dibanding sambal lainnya adalah sambal khas Sunda yang bernama sambal goang. Gimana cara buatnya?
Bahan-bahan:
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur, kupas
  • garam secukupnya
  • minyak panas (optional)
Cara membuat:
  • Ulek cabai rawit, bawang putih dan kencur dengan tambahan garam sesuai selera. Mengulek sambal ini tak perlu terlalu halus, asal bahan hancur dan garam tercampur rata
  • Panaskan 2 sdm minyak dan siram di atas sambal. Jika tak suka disiram minyak, sambal bisa disajikan mentah begitu saja.
Gampang banget kan buatnya? Bahannya juga gak banyak. Cobain yuk.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Mercon


Sambal Mercon - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Bagi sebagian besar orang Indonesia, makanan apapun akan kurang sedap dan mantap kalau belum ada sambal. Sambal pun sering jadi andalan untuk menambah nafsu makan dan bikin masakan terasa lebih lezat. Nah, kali ini Vemale akan bagikan resep sambal yang dijamin bikin ketagihan. Buat kamu para pecinta pedas, sambal yang satu ini wajib dicoba.
Bahan-Bahan
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 buah jeruk nipis
Cara Membuat
  • Ulek cabai dengan bawang putih (bisa juga langsung menggunakan blender atau food processor untuk mengolahnya). 
  • Siapkan mangkuk, campurkan hasil ulekan dengan kecap manis dan minyak wijen. 
  • Lalu tambahkan air perasan jeruk nipis, aduk rata.
Tingkat kepedasannya bisa disesuaikan sendiri dengan menambah atau mengurangi cabai rawitnya. Sambal ini bisa disajikan bersama aneka makanan favorit atau kesukaan di rumah. Selamat mencoba, Ladies!

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Cibiuk


Sambal Cibiuk - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Ada banyak sekali sambal khas dari berbagai daerah di Indonesia, dan salah satunya yang menggugah selera adalah sambal cibiuk atau sambal tomat ijo khas Sunda. Cara buatnya gampang dan pastinya lezat. Catat resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
  • 4 buah tomat hijau ukuran sedang atau kecil
  • 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang merah
  • 2 cm terasi, goreng atau bakar sebentar
  • 2 cm kencur
  • daun kemangi secukupnya
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  • Ulek halus cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, kencur dan garam secukupnya.
  • Potong-potong tomat hijau dan ulek kasar atau penyet-penyet hingga tercampur rata dengan sambal.
  • Masukkan daun kemangi, aduk rata dengan ulekan hingga agak layu.
Sambal cibiuk siap dinikmati. Sudah bisa terbayang enaknya kan?

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Korek


Sambal Korek - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Salah satu sambal lalapan yang paling lezat, pedasnya mantap dan tak sulit dibuat adalah sambal korek. Cukup dengan 4 bahan utama, kamu sudah pasti ingin mencoba membuatnya lagi dan lagi.
Bahan-bahan:
  • 20 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu ayam
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  • Ulek bawang putih dan cabai hingga hancur dan halus. Tambahkan garam dan kaldu ayam.
  • Panaskan minyak, tuang minyak panas pada sambal dan sambal korek siap sajikan hangat dengan nasi dan lauk.
Gimana, gampang banget kan buatnya? Buat sendiri di rumah yuk.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Oncom


Sambal Oncom - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Oncom adalah salah satu makanan khas Sunda yang mungkin sudah tidak asing lagi di daerah Jawa Barat. Namun oncom mungkin masih jadi bahan makanan asing di daerah lain. Tapi jika kamu penasaran dan kebetulan beli oncom, ini nih sambal nikmat yang bisa kamu buat di rumah.
Bahan-bahan:
  • 200 gr oncom
  • 1 batang serai
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • garam dan gula secukupnya
Bumbu sambal:
  • 7 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm kencur
  • minyak goreng
Cara membuat:
  • Ulek bumbu sambal dan tumis hingga harum. Masukkan serai dan lengkuas serta sedikit air. Masak hingga bumbu matang.
  • Hancurkan oncom, masukkan ke bumbu sambal yang sudah matang. Tumis hingga tercampur rata. Masukkan garam dan gula secukupnya. Tes rasa.
  • Jika rasa sudah pas, angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan lauk favorit keluarga.

Resep Praktis Cara Membuat Sambal Terong


Sambal Terong - 30 Resep Cara Membuat Sambal Asli Nusantara yang Enak dan Sederhana
Terong merupakan salah satu bahan masakan yang begitu sederhana. Meski sangat sederhana, terong bisa dimasak menjadi berbagai masakan sedap nan menggugah selera.
Salah satu masakan terong yang menggugah selera adalah sambal terong super pedas yang juga sangat gurih dan sedap. Untuk membuat sambal terong ini, gimana ya resepnya? Berikut resepnya. Simak baik-baik dan selamat mencoba.
Bahan
  • 3 buah terong (iris bulat tipis sesuai selera)
  • 1 buah tomat (belah empat)
  • Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu
  • 15 buah cabai rawit (haluskan)
  • 2 buah cabai merah besar (buang isi, haluskan)
  • 9 siung bawang merah (haluskan)
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
Cara Membuat
  • Panaskan minyak dengan api kecil lalu tumis semua bumbu hingga harum.
  • Masukkan terong ke dalam wajan lalu aduk rata.
  • Jika tak ingin sayur terong gosong, tambahkan sedikit air lalu tutup wajan. Menambahkan sedikit air juga akan membuat bumbu meresap dengan baik ke dalam sayur terong.
  • Aduk-aduk lagi dan segera angkat ketika terong telah empuk juga matang.
  • Sambal terong pun siap disajikan bersama nasi putih hangat dan lauk tempe goreng, tahu goreng atau pindang goreng.
Ladies and moms, itulah 30 resep cara membuat sambal pedas dan sederhana banget namun juga sangat lezat serta menggugah selera. Resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep-resep ini dan semoga bermanfaat dan keluarga pun jadi doyan makan di rumah.


Resep Sambal Dabu-Dabu Manado

copyright by Thinkstockphotos.com
Ada banyak menu sambal di Indonesia, dan salah satunya yang pasti sudah tak asing lagi adalah sambal dabu-dabu khas Manado. Sambal segar ini sangat cocok menemani menu seafood yang seringkali amis. Nah, langsung coba buat aja yuk.
Bahan-bahan:
  • 1 buah cabai merah, buang biji dan cincang kecil
  • 7 buah cabai rawit, iris-iris kecil
  • 5 siung bawang merah, cincang
  • 1 buah tomat merah, buang air dan bijinya, potong-potong dadu kecil
  • 1 buah jeruk nipis
  • 7 lembar daun kemangi, potong-potong
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak goreng
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan sambal. Peras jeruk nipis, tambahkan gula dan garam. Aduk-aduk rata hingga agak layu.
  2. Panaskan minyak secukupnya, tuang pada sambal dan aduk rata. Sambal dabu-dabu sudah siap sajikan.
Gampang banget kan? Cocok banget menemani ikan bakar dan sajian seafood lainnya.

Dabu-Dabu Lilang


c. videoresep/youtube.com
Menikmati sajian ikan bakar tanpa sambal rasanya kurang pas. Berikut ini resep dan video membuat sambal dabu-dabu lilang untuk melengkapi sajian ikan bakar.
Bahan Utama Sambal Dabu-Dabu Lilang:
10 buah cabai merah yang diiris serong
6 butir bawang merah yang diiris kasar
8 kuntum kemangi
2 buah tomat yang dipotong dadu
2 buah jeruk nipis yang dipotong dadu
0,5 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
Siapkan mangkuk besar dan sendok sayur untuk mencampur bahan-bahan. Lalu, masukkan potongan-potongan tomat, cabai merah iris, bawang merah iris, jeruk nipis yang dipotong dadu, daun kemangi, taburi dengan garam, dan perasan jeruk nipis. Aduk-aduk semua bahan hingga tercampur rata dan mengeluarkan air. Sambal dabu-dabu lilang baik disajikan bersama ikan bakar.